ホームニュース・トピックス>30周年事業 記念講演会報告

30周年記念一般講演会

2017年9月30日、先端研3号館南棟ENEOSホールにて、先端研設立30周年を記念した一般講演会を開催しました。4時間の長丁場にも関わらず、多くの方にお越しいただき、ありがとうございました。

当日行った3つの講演はどれも私たちの生活とのつながりをイメージしやすい内容だったため、終了後には活発な質疑応答が行われました。

すべての講演で文字通訳による情報保障を実施しました。また、会場の別室に展示していた、先端研の風景と全研究室の写真を興味深くご覧いただく方も多く、普段はなかなか見ることができない研究室の雰囲気を楽しんでいただけたようでした。

先端研の様子はフォトギャラリーでもご覧いただけます。

参加者アンケートでは「安全や命を守る話につながり、どれも興味深かった」「先端研究について定期的に講演してほしい」など、さまざまな感想をいただき、皆様の関心の高さを感じました。

当日の講演